Перезвоним через несколько минут. Не отходите далеко от телефона!
Заявки, оставленные с 21:00 до 9:00 (МСК), обрабатываются на следующий день.
Национальная кухня Камбоджи имеет многовековую историю и впитала в себя элементы традиционной кухни соседних стран: Вьетнама, Таиланда, Лаоса. Использование в блюдах приправы карри сближает кхмерскую кухню с индийской, а различные варианты рисовой лапши — с китайской. Французское влияние очевидно при изготовлении превосходного хлеба, булочек и хрустящих багетов, которые выпекаются повсеместно.
При приготовлении блюд широко используются различные специи, прежде всего-кориандр, мелисса, мята. Острый перец-чили не пользуется такой популярностью, как в Таиланде или Мьянме, и добавляется по желанию.
Широко распространено употребление различных соусов и приправ, которые зачастую имеют специфический вкус и запах. Характерным, чисто камбоджийским продуктом является прахок — паста из ферментированной рыбы, имеющая резкий запах и остро- соленый вкус.
В повседневной жизни камбоджийцы предпочитают различные супы на основе мясных, рыбных и куриных бульонов, приправленных различными специями и травами. В качестве добавки к супам предлагаются салаты из свежих и маринованных овощей и разнообразные добавки из сушеных и вяленых креветок, мяса, рыбы. Помимо супов, в рационе камбоджийцев множество блюд из рыбы и морепродуктов приготовленных на пару, зажаренных в растительном масле или на открытом огне, запеченных в кокосовом молоке.
Но главным блюдом на столе безусловно является рис-«бай». В стране выращивают более двухсот сортов риса, различающихся по вкусу и аромату. Обычно рис подают в качестве гарнира, но популярен и жареный рис с мясом, курицей, рыбой и морепродуктами. Из риса готовят и национальные сладости, в которые добавляют соки и мякоть различных фруктов.
Второе место по популярности после риса занимает лапша. Причем используются десятки ее видов: рисовая, стеклянная, ячменная, крахмальная, белая, золотистая, коричневая.
Как и в других странах Юго-Восточной Азии, в камбоджийской кухне присутствуют экзотические для европейцев продукты: кузнечики, жуки, пауки, личинки насекомых, зародыши птиц, мелкие птицы (например голуби и воробьи), змеи, вараны, черепахи.