Мандалай — второй по населению город в стране (свыше 1 млн. чел.). Расположен на берегу реки Иравади в 700 км. к северу от Янгона. Город был основан в 1857 г. королем Миндоном, принявшим решение о переносе столицы империи из Амарапуры к подножью Мандалайского холма в ознаменование 2400-летия со дня рождения Будды. По воле короля большая часть каменных построек старой столицы Амарапуры была разобрана и перенесена в новый город.
Центром города стал дворцовый комплекс , построенный в виде правильного квадрата со стороной около двух километров. Дворец окружали крепостная стена и широкий ров с водой, через который перекинуты 4 моста. В новой столице были также построены несколько буддийских монастырей и библиотека буддийских рукописей. Но столицей независимого государства Мандалай пробыл совсем недолго – с 1860 по 1885 гг., когда город был занят британскими войсками. Королевский дворец стал штаб-квартирой британского военного корпуса в Верхней Бирме, а резиденция британского генерал-губернатора была перенесена в Рангун (современный Янгон). Но еще несколько десятков лет верхняя Бирма оставалась «Головной болью» для британцев – здесь постоянно вспыхивали народные восстания, направленные против колонизаторов. В годы II Мировой войны в страну вторглись японские войска , которые заняли Мандалай 2 мая 1942 г. в ходе военных действий сильно пострадали крепостная стена и королевский дворец. Японцы были изгнаны в 1945 году, а спустя три года, в 1948 г. страна обрела независимость, а Мандалай стал столицей Мандалайского административного округа.
Город в значительной степени сохранил свой старый облик – регулярную планировку, преимущественно двухэтажную застройку, многочисленные парки, большой китайский квартал. Современный Мандалай – центр мьянмарской культуры и искусства, мировой центр буддизма ( в городе несколько десятков буддийских монастырей и около 700 пагод.)
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Королевский дворец. Построенный при короле Миндоне, он был почти полностью уничтожен в ходе авиаударов в 1945 году. Из построек в оригинальном виде сохранились отдельные участки крепостной стены и ров, а все остальные части дворца были реконструированы в 1990-х годах по фотографиям, рукописям и миниатюрам. Во дворце 89 залов, поражающих роскошью внутреннего убранства. Охраняет дворец – форт Мандалая, укрепленный высокими стенами с 48 бастионами и 12 воротами. В самом центре дворца над большим залом Приемов возвышается позолоченная семиярусная башня.
Мандалайский холм. Согласно легенде сам Сиддхартха Гаутама (Будда) посетил при жизни этот холм и предрек, что у его подножия возникнет город, который станет центром буддийского учения. Высота холма – 240 м. На вершине находится 8-метровая позолоченная статуя Будды. Достичь вершины можно на лифте, либо на автомобиле, но буддийские паломники предпочитают подъем по главной лестнице из 1729 ступеней. На пути к вершине расположены многочисленные залы и павильоны, самым значимым из которых считается зал отшельника У Канти, где хранятся три фрагмента кости Будды. На высоте 425 ступенек находится знаменитая смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на весь город и окрестности.
Маха Муни. Эта самая знаменитая пагода Мандалая, где хранится статуя Будды (3,8 м.), которая была привезена из покоренного Араканского царства. Согласно легенде статуя была отлита из бронзы еще при жизни Будды и была им освещена. В ходе утреннего ритуала омовения Лика Будды посетители втирают в статую тончайшие листки сусального золота и сейчас она уже покрыта внушительным слоем драгоценного металла.
Атумашичаун («Несравненный монастырь»). Построен при короле Миндоне и считался одним из самых великолепных зданий Юго-Восточной Азии. В 1890 г. деревянное здание монастыря сгорело и было восстановлено в 1990-х годах.
Храмовый комплекс Кутходо Пайя («Пагода великой заслуги»). Находится у северо-восточного угла комплекса королевского дворца. Построен при короле Миндоне. Главная ступа высотой 57 м. построена по образцу знаменитой ступы Швезигон в древнем Багане. На территории комплекса расположены 729 каменных павильонов, в каждом из которых находится по одной мраморной стеле с текстом буддийского канона – Трипитаки. Тексты написаны на языке Пали. Считается, что это самая большая книга в мире. Для ее непрерывного чтения потребуется 450 дней. (Когда в 1990 г. тексты были скопированы и распечатаны на бумаге, то получилось 38 томов по 400 страниц.
Пагода Садамуни. Расположена рядом с пагодой Кутходо. Построена при короле Миндоне в 1874 г. Пагода окружена 758 павильонами с 1774 мраморными стелами с буддийскими текстами на бирманском языке. В пагоде находится и самая большая в стране статуя Будды, отлитая из железа весом в 18,5 т. Снаружи статуя покрыта золотом. Она была создана в 1802 году и находилась в старой столице Амарапуре, откуда король Миндон распорядился ее перенести в новую столицу.
Амарапура («Бессмертный город»). Находится в южном пригороде современного Мандалая. Город был основан королем Боронайяи в 1783 г. и стал столицей страны. При его сыне Баджидо в 1823 г. королевский двор вернулся в старую столицу – Ава, но в 1841 двор вновь переехал в Амарапуру, где и находился до 1860 г., когда король Миндон сделал своей столицей новый город – Мандалай. При этом большая часть сооружений была разобрана и на слонах перевезена в Мандалай. Одной из ярких достопримечательностей Амарапуры является знаменитый мост У Бейн, построенный в середине 19 века. Мост протяженностью 1200 км целиком сделан из тика, причем материалом для почти 1000 опор моста послужили колонны, вывезенные из старой столицы – Авы. Еще одна достопримечательность – монастырь Мохагандайон, построенный в 1914. В наши дни это один из крупнейших монастырских комплексов страны с сотнями монахов и послушников.
Ава (Инва). Расположен в 20 км к юго-западу от Мандалая. Официально город был основан в 1364 г. и почти 400 лет являлся столицей королевства вплоть до 1839 г., когда после серии разрушительных землетрясений город был оставлен, а столица перенесена в Амарапуру. Самая известная из дошедших до нас достопримечательностей города – монастырь Багайя (1770 г). Здание построено из тикового дерева. Крыша поддерживается 267 цельными тиковыми столбами высотой 18 метров. Монастырь украшен богатой резьбой по дереву. В свое время в монастыре располагалась школа для членов королевской семьи. Еще один интересный монастырь — Маха Аунме Бонзан (1818г). Здание построено из кирпича и покрыто толстым слоем штукатурки со сложным орнаментом, напоминающим резьбу по камню. Есть в городе и своя Падающая башня – Нан Минт (высота 27 м.) Построена в 1822 году, после сильнейшего землетрясения в 1839 г башня наклонилась в одну сторону. Наверху имеется смотровая площадка, откуда открывается красочный пейзаж древних руин и живописных окрестностей.
Мингун. Расположен в 11 км к северо-западу от Мандалая. В конце 18 – начале 19 в. здесь располагалась королевская резиденция. Главной сохранившейся достопримечательностью является недостроенная ступа Мингун Пайя, высота которой должна была составить 150 м. Ступа строилась при короле Бодопайя с 1790 по 1819 г. Со смертью короля строительство было остановлено. К этому времени пагода была построена лишь на одну треть (50 м). Мощное землетрясение 1839 г серьезно повредило постройку, вызвав огромные трещины. При короле Бодонайя в 1808-1810 гг. был отлит гигантский Мингунский колокол весом более 90 тонн, который находится в рабочем состоянии и сейчас. Интересна также белоснежная пагода Синбьюме Пайя (1816 г). Изящное сооружение с многоярусной галереей украшенной пагодами-башенками. Пагода также была разрушена землетрясением 1839 г и восстановлена королем Миндоном в 1874г.
Сагаинг. Расположен на западном берегу Иравади в 21 км к юго-западу от Мандалая. До 1315 г – столица шанского княжества, затем на небольшой период времени (до 1364 г.), город стал столицей Бирманского королевства. Современный Сагаинг – центр буддизма. На склонах холма Сагаинг разместилось около 600 белоснежных пагод и монастырей, в которых живет более 6 тыс. монахов и монахинь.